منتدى الصيد البحري

منتدى الصيد البحري

 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  معلومات يجب ان يعرفها الصياد عن الاسماك لكى يستطيع صيدها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
uri boyka
Admin
avatar

عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 18/06/2011
العمر : 25

مُساهمةموضوع: معلومات يجب ان يعرفها الصياد عن الاسماك لكى يستطيع صيدها    الخميس مايو 17, 2012 11:21 am

لاسماك التي تتغذى بأنتظام وبشكل مستمر عرضة للأصطياد
بسهولة عن تلك التي لا يتم تغذيتها بانتظام لذلك مقولة ان ” السمك جائع غير
صحيحة ” .


2-ان عملية الهضم لدى الاسماك ذات الافواه الكبيرة تصبح بطيئة جدا في درجات
الحرارة التي تقل عن 18 درجة مؤية مما يسبب في فقدان الشهية للطعام لدى
هذا النوع من الاسماك في تلك الظروف .


3-خلال فترة وضع البيض لبعض الانواع ، البيض هو النشاط البيولوجي وهو
المهيمن على نشاط السمكة لذلك تكون عملية الغذاء للسمكة عملية ثانوية جدا.


4-بالنسبة للاسماك التي تأكل اعتمادا على النظر فأن عملية الاكل تصبح معدومة عندما تكون مدى الرؤية في الماء تقل عن مسافة قدمين .


5-الطعم يجب ان يكون من نفس انواع الكائنات التي تتغذى عليها السمكة في محيطها.


6-على الصياد ان يكون صبور وعليه ان ينوع بالطعوم في المكان وان لايبقى
اكثر من 15 دقيقة في المكان الا اذا استطاع ان يصطاد سمكة فيه .


7-تختلف مدى قدرة الاسماك على تمييز الالوان بالنسبة للطعوم الصناعية ،
فاللون الاحمر للاسماك الاكثر حساسة ولاتراه الا على مسافة قريبة ، بينما
اللون الازرق والارجواني هي الاكثر وضوحا في المياه العميقة .


8-نوع الطعم والرائحة له دور كبير في ازدياد احتمال الصيد فيجب الاهتمام به
وان الطعم الحي هو من اهم الطعوم التي تأتي بنتائج طيبة دائما.


9-الاسماك في المياه العميقة تبحث عن الغذاء في مستواها والمستوى الاعمق
اما الاسماك في المياه القريبة عن السطح فتبحث عن الغذاء بحركة افقية
وعمودية مستمرة.


10-عند استخدام الطعوم الاصطناعية الملونة يجب ان تكون السرعة أعلى في المياه الدافئة عماهو عليه في المياه الباردة.


11-عند ارتفاع مستوى المياه فأن الاسماك تتجه بأتجاه الشاطئ ، ففي ارتفاعه
تزداد كمية الاوكسجين واختلاف درجة الحرارة مما يجعلها تتجه بأتجاه الشاطئ
والبحث عن الغذاء هناك.


12-عند نزول مستوى المياه فأن الاسماك تتجه بأتجاه المياه العميقة ، وفي
الاجواء الغير مستقرة والتغيير الشديد في درجات الحرارة يجعل اكل الاسماك
قليل ومقتصد.


13-لكل انواع الاسماك درجات حرارة مفضلة التي تكون فيها نشطة وشهيتها للاكل
مفتوحة وهذه درجات الحرارة تعتمد على نوع السمكة فلكل واحدة درجة حرارة
محددة ، ودائما تكون السمكة باحثة عن تلك الدرجة بتنقلها من مكان لاخر.


14-المياه العكرة والغيوم تمنع من ورود الضوء في المياه ممايسبب ضعف التغذية للسمكة فيتجه الصيادون الى علف اماكن الصيد في النهار.


15-الضغط البارومتري له تأثير كبير على الاسماك ، حيث انخفاض الضغط يؤثر
على الاسماك ممايجعلها اكثر حركة باتجاه الشواطئ وامكانية الصيد تكون عالية
اما ارتفاع الضغط البارومتري فأنه يقلل من حركة الاسماك ويجعل عملية الصيد
صعبة.


16-اتجاه الريح له تأثير ايضا على الصيد ، حيث الرياح الشرقية تجعل السمك
قليل الاكل على الرغم من ان اتجاه الريح في بعض الاحيان لايؤثر بقدر تأثير
العوامل المناخية المصاحبة للرياح.


17-الغيوم والبرد القارص يحد من حركة الاسماك بدرجة كبيرة لذلك تكون حركتها في الصيف اكثر مما هو عليه في الشتاء.


18-الاسماك الكبيرة هي الاكثر فعالية وحركة في الظروف المظلمة او التي يكاد ان يكون فيها الضوء معدوم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://peche.mam9.com
 
معلومات يجب ان يعرفها الصياد عن الاسماك لكى يستطيع صيدها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الصيد البحري :: منتدى المهاراة الاساليب المبتكرة-
انتقل الى: